La intersubjetividad y lo trascendental - Amadeo, Federico (Nuevo Pensamiento, 2018)
El presente trabajo consiste en un examen crítico de la Quinta Meditación Cartesiana de E. Husserl, en donde el filósofo aborda el problema de la constitución intersubjetiva del mundo. Aquí se recorre la estructura argumentativa de Husserl en vista a problematizarla, a partir de una doble toma de distancia: por un lado, del idealismo trascendental —el enfoque por el que se define la fenomenología husserliana— respecto de las configuraciones conceptuales que se hallan en el texto; y, por otro, del grueso de la tradición fenomenológica — representada, en esta oportunidad, por los aportes y revisiones a la temática de P. Ricoeur y M. Henry— respecto a dicho enfoque.