Los umbrales de modernidad del diagnóstico político del presente en los cursos de Foucault posteriores a 1976 - Blengino, Luis Félix (Nuevo Pensamiento, 2016)
Este artículo persigue el objetivo de demarcar los lineamientos fundamentales del diagnóstico del presente foucaulteano, en su dimensión política. A partir de describir los cuatro momentos de ruptura (cartesiano, hobbesiano, antimaquiaveliano y fisiocrático) que marcan el nacimiento de la modernidad como época se delinearán las líneas de fuerza fundamentales que atraviesan la historia de la gubernamentalidad política y que estructuran el juego estratégico-político de las tecnologías de poder-saber en la modernidad.