Un éthos histórico - Sanfelippo, Luis César (Nuevo Pensamiento, 2016)
En el presente texto, se indagará la concepción de la historia presente en los últimos trabajos de Michel Foucault. Estos trabajos se inscriben en un contexto de crisis del régimen moderno de historicidad, centrado en las ideas de progreso y de revolución. Intentaremos demostrar que, en dicho contexto, la obra del filósofo francés permitiría abordar una relación diferente entre la práctica intelectual y las prácticas de resistencia, entre la labor historiográfica y unos modos de vida que, en el presente, permitirían una transformación de lo que somos