EINE ANDERE SCHAUPLATZ . VARIACIONES EN TORNO A LO INCONSCIENTE EN ADORNO Y ALTHUSSER - Méndez, Agustín (Nuevo Pensamiento, 2014)
El motivo de este artículo es desarrollar un dialogo entre las teorías de T. W. Adorno y L. Althusser, tomando como núcleo articulador al concepto de inconsciente. Por tal motivo, la exposición se dividirá en dos ejes: en el primero, se hará hincapié en el inconsciente como estructura de desconocimiento y su relación inherente con la teoría de la ideología. En segunda instancia, se apelará al trabajo de intervención teórica promovido tanto por Althusser como Adorno, a saber, las nociones de lectura sintomática e interpretación/constelación conceptual, buscando recuperar aquello que ha sido reprimido por la estructuración del todo. De esta manera, gracias a sendas dimensiones empleadas, la noción de inconsciente, permite superar las aporías en las que cae el marxismo en su crítica a la conciencia cosificada.