TRABAJO, DIGNIDAD Y JUSTICIA SOCIAL - Scannone, Juan Carlos (Nuevo Pensamiento, 2014)
Los tres términos que compusieron el título de la última Semana Social de Mar del Plata (2012): “Trabajo, dignidad, justicia social”, tienen -según mi opinión- un hilo conductor , a saber, la realidad del trabajo subjetivo , según la explica Juan Pablo II en su encíclica Laborem Exercens, y es re-iluminada, por Benedicto XVI en Caritas in Veritate. En este artículo intentaré presentar una antropología filosófica del trabajo , “desde las fuentes de la Doctrina Social de la Iglesia”. Por ello mis reflexiones, en primer lugar, presentarán el concepto de trabajo subjetivo (1); luego harán ver su interrelación con los de dignidad humana y justicia social (2); y, por último, lo conectarán con las “cosas nuevas” de hoy, de acuerdo con la encíclica social del actual Papa (3). No uso los documentos sociales de la Iglesia por su valor teológico o magisterial, sino en cuanto implican una filosofía (antropología y ética) del trabajo. Palabras clave : trabajo, dignidad humana, justicia social, trabajo subjetivo y objetivo, antropología del don.