Sojización y pobreza en el Norte Grande Argentino (1991-2010): Soybean Expansion and Poverty in the Norte Grande Argentino (1991-2010) - Longhi, Fernando; Ise, Daniel Eduardo; Tricarico, Federico (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2024)
En este trabajo se analizan las características particulares que asumieron los procesos territoriales de avance de los cultivos de soja —concepto al que denominamos sojización— junto al análisis de la estructura y dinámica de la pobreza, medida a partir del método de las Necesidades Básicas Insatisfechas. El territorio seleccionado para dicho análisis es el Norte Grande Argentino, el cual incluye a las provincias más pobres del país y donde la sojización se destacó, a diferencia del área central del país, por una marcada intensidad. Se analizaron ambos procesos y se buscaron posibles asociaciones entre ellos en un lapso temporal amplio, signado por importantes transformaciones económicas y sociales en el país.