(Multi)territorialidad y (multi)escalaridad en la producción territorial de Vaca Muerta, Argentina: (Multi)territoriality and (multi)scalarity in the territorial production of Vaca Muerta, Argentina - Scardino, Marisa (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2024)
Hace poco más de una década que Vaca Muerta se impuso como un territorio de especial interés para un conjunto de actores políticos y económicos por ser considerado el segundo reservorio de gas no convencional del mundo y el cuarto de petróleo no convencional. ¿Qué grupos están controlando el circuito hidrocarburífero no convencional y cómo inciden en la producción del territorio en Vaca Muerta? ¿Qué alianzas han emergido o se han consolidado? El presente artículo se propone analizar las múltiples territorialidades presentes en Vaca Muerta que se están produciendo desde múltiples escalas, en la medida en que la extracción hidrocarburífera no convencional se ha vuelto una herramienta central para alcanzar el autoabastecimiento energético, afrontar el proceso de transición energética, dinamizar el desarrollo industrial y aumentar las exportaciones. Metodológicamente, esta investigación incluyó un componente cuantitativo para el análisis de información secundaria y un componente cualitativo para la construcción de un mapa de los actores presentes e influyentes en el territorio vinculados a la problemática de estudio.