Los manuales de buenas prácticas ambientales como mecanismos disciplinadores y biopolíticos en los humedales del Delta bonaerense del río Paraná (Argentina): Guidelines of good environmental practices as disciplinary mechanisms in the wetlands of the Buenos Aires Delta of the Paraná River (Argentina) - Straccia, Patricio Hernán; Dayan, Laura Azul; Pizarro, Cynthia (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2024)
El objetivo de este artículo es analizar los manuales de buenas prácticas que, en tanto tecnologías de gobierno, conducen a los pobladores de las islas del Delta bonaerense del río Paraná (Argentina) a optimizarse, a fin de que sus prácticas agropecuarias sean ambientalmente sustentables. En las últimas décadas, diversas ONG ambientales comenzaron a criticar las actividades agropecuarias realizadas en el Delta del Paraná y señalar el impacto ambiental que tendrían sobre este macrosistema de humedales. En el 2008, la ocurrencia de incendios masivos en la región contribuyó a la emergencia de la cuestión ambiental como relevante en la agenda pública e institucional. En los años siguientes, diferentes actores (instituciones estatales, ONG ambientales y organizaciones de la cadena de valor forestal) produjeron manuales de buenas prácticas ambientales y construyeron esquemas de certificación para acreditar su cumplimiento, a fin de garantizar la sustentabilidad de las prácticas productivas. En términos foucaultianos, estas tecnologías de gobierno representan mecanismos disciplinadores y de biopoder, dado que regulación y control (normalización, evaluación y optimización) se articulan en ellos, conducen las prácticas de los habitantes locales y hacen posible su constitución como productores ambientalmente sustentables. Así, sostenemos que estas tecnologías de gobierno son dispositivos de la gubernamentalidad ambiental disciplinaria y biorreguladora que conducen a los sujetos a internalizar normas y valores específicos con el propósito de actuar de formas ambientalmente sustentables, y que la obediencia a estos principios opera como guía de clasificación para definir quién sería un buen isleño en el Delta del Paraná.