La construcción de una ordenanza que limite el uso de agrotóxicos en General Rodríguez: The construction of an ordinance that limits the use of pesticides in General Rodríguez - Kindernecht, Natalia Alejandra (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2024)
El partido de General Rodríguez, provincia de Buenos Aires, se encuentra a 51 km de la CABA. Este partido de tradición agropecuaria experimentó en los últimos años un importante avance de la urbanización desde el Gran Buenos Aires. En este territorio se observan diferentes usos del suelo, entre ellos producción intensiva, extensiva, industrias de categoría 3 y urbanizaciones. A fines de 2019, las denuncias en torno a las pulverizaciones terrestres se instalan en la agenda pública. En 2020, el Poder Ejecutivo, en sintonía con la Sociedad Rural, presentó un proyecto de ordenanza que limitaba las aplicaciones terrestres a solo 200 metros. La movilización de vecinos y organizaciones logró que no se aprobara y se votó la construcción de un observatorio para la elaboración de uno nuevo. En septiembre de 2022, se sanciona la Ordenanza 5163 de 2022 “Manejo responsable de los productos fitosanitarios y promoción para la transición hacia la agroecología en el partido de General Rodríguez”, que prohíbe las fumigaciones aéreas, limita a 1095 metros las terrestres y promociona la transición agroecológica. Esta ordenanza generó rechazo de productores agropecuarios y horticultores que se encuentran tensionados por la imposición de una nueva forma de producción y el avance de las urbanizaciones en el territorio. Mediante el análisis de fuentes primarias y secundarias, es objetivo de este trabajo sistematizar el proceso de construcción de la ordenanza y analizar las tensiones territoriales que intervienen, así como los argumentos que brindan los diversos agentes en relación con el conflicto.