Estrategias organizativas y luchas en un territorio disputado: Organizational strategies and struggles in a disputed territory - Rosa, Paula Cecilia; García, Inés Liliana (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2024)
La Unión de Trabajadores Rurales Sin Tierra es una organización de trabajadores rurales de la provincia de Mendoza. Producen y comercializan alimentos mediante el desarrollo de chacras agroecológicas, la elaboración artesanal de conservas, licores y vinos y la creación de espacios de intercambio autogestivos a nivel local, provincial y nacional. Desde hace más de dos décadas, impulsan la soberanía alimentaria y la reforma agraria integral. Como movimiento social, han generado una red, que se extiende en todo el territorio nacional, junto con otras agrupaciones campesinas en pos de fortalecerse y generar leyes y políticas públicas que contemplen sus necesidades como organización, pero también desde una mirada estructural del problema. Excluidos del circuito productivo hegemónico, en territorios periféricos, buscan obtener tierras para el cultivo frutihortícola alternativo. Su disputa central es por ellas y por el acceso al agua, así como también contra los intereses de emprendedores inmobiliarios que las pretenden para extender el turismo de élite de la llamada “ruta del vino”. En este escenario, lograr la sostenibilidad cotidiana de centenares de familias campesinas, junto a la creación de espacios de formación comunitaria, ha implicado el despliegue de un repertorio diverso de acciones y estrategias a través de los años. Este artículo pretende posar la mirada en esta organización, recuperando su conformación y desarrollo como colectivo, atendiendo a sus formas de lucha y manifestación, las redes que construyen y los recursos que movilizan en ese proceso, pues se entiende que estas permiten comprender las formas en las cuales opera el actual modelo económico en los territorios en relación con el uso y apropiación de los recursos naturales, así como también permiten visibilizar las lógicas que asume el poder local en estas apropiaciones.