Hacia una teoría social lacaniana. Las relecturas contemporáneas de Jacques Lacan para un pensamiento de lo social. - Blanco, Ana Belén; Sánchez, María Soledad (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2017)
La enseñanza de Jacques Lacan es crecientemente recuperada por diversos autores contemporáneos —entre los que sobresalen Slavoj Zizek, Ernesto Laclau, Chantal Mouffe, Alain Badiou, Judith Butler—, que han ido traduciendo e integrando, de modos diversos y complejos, su herramienta categorial para el estudio de los fenómenos y dinámicas sociales. El presente artículo tiene por objetivo trazar un recorrido por algunas de las nociones centrales de la teoría psicoanalítica de Lacan, a fin de mostrar en qué sentido específico su obra (muchas veces considerada oscura y marginal para la teoría sociopolítica) resulta hoy un punto de partida compartido por una corriente de pensamiento posestructuralista, que podría denominarse teoría social lacaniana. Por lo que no solo recuperaremos la ontología social presente en los textos de Lacan, sino que buscaremos avanzar en la presentación de las teorías contemporáneas que, herederas de sus desarrollos, han desplegado un conjunto de categorías claves para la reflexión sociológica y política actual, poniendo en evidencia las potencialidades de esta perspectiva analítica.