¿Elites postneoliberales en la globalización? Casos sudamericanos - Pelfini, Alejandro; Ludwigs, Albert (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2012)
En contraste con la tendencia predominante en los estudios sobre la globalización a privilegiar en forma entusiasta los análisis de una globalización “desde abajo”, el objetivo de este artículo es mostrar como, incluso desde sectores dirigentes, puede conducirse una articulación activa y hasta provechosa en la globalización en el marco de los llamados emerging powers. Se plantea la hipótesis de que en la base de este creciente protagonismo de algunos países sudamericanos está el surgimiento de nuevas élites, o al menos, cierta transformación de las existentes, que comparten un modo de construcción de poder, de acumulación económica y de construcción de legitimidad categorizable como “postneoliberal”.