La sociedad civil trasnacional contra-ataca: El rol del Consejo Coreano para las mujeres raptadas por Japón como esclavas sexuales en la rectificación del pasado agresor de Japón en la región. 1991-2015 - Álvarez, María del Pilar (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2016)
Desde su creación el 16 de noviembre de 1990, el Consejo Coreano [한국정 신대문제대책협의회 전쟁과 여성인권박물관] ha ocupado un lugar protagónico en la búsqueda de verdad y justicia por parte de las víctimas de la esclavitud sexual de la armada imperial de Japón. Las lógicas de presión utilizadas por el Consejo Coreano a nivel internacional y local le permitieron consolidar la controversia en la agenda internacional y obtener una serie de concesiones; sin embargo, su objetivo principal, que Japón asuma su responsabilidad legal, aún no ha sido alcanzado.En el marco de los avances consumados por el Consejo, en este artículo indago el papel que tuvo en la sanción de políticas de memoria y asistencia a estas mujeres en el estado víctima (Corea del Sur) y las respuestas que ha dado a sus exigencias el estado objeto (Japón) desde su creación hasta el año 2015. Estas cuestiones serán abordadas desde los modelos de presión que dominan las teorías de redes trasnacionales de advocacy (Keck & Sikkink, 1998; Risse & Sikkink, 1999).