La política exterior y comercial de Corea del Sur en el marco de la Alianza del Pacífico: una visión desde México - Balderrama Santander, Renato; Velázquez, Ana Karen (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2016)
El presente trabajo se basa en el estudio y análisis de las relaciones exteriores –específicamente comerciales– entre Corea del Sur y los países de la Alianza del Pacífico. Es por ello que se plantean cuestiones sobre la relación de la República de Corea con los países de la Alianza del Pacífico, y se hace foco en su vínculo político y comercial con México. Este último ha tenido una relación cercana con Corea del Sur, principalmente a partir de los años noventa al ser signatario del TLCAN; y con más énfasis en la última década, al ser miembros ambos países de organizaciones y grupos internacionales y regionales tales como la Alianza del Pacífico. El ya mencionado país asiático tiene intereses comerciales muy notorios en México, generados por la ubicación geográfica de nuestro país y sus recursos naturales. De igual forma México centra algunos intereses sobre esa nación del Este de Asia, pero prestando atención casi únicamente a lo referente a inversión extranjera directa, y sin llegar a la intención máxima de firmar un Tratado de Libre Comercio con Corea (este último país sí está dispuesto a hacerlo desde hace casi una década). En este artículo se aborda la función de los bloques regionales y el rol de Corea como potencia media en aras de reforzar las relaciones con cada uno de los miembros de Alianza del Pacífico, dando un enfoque característico a la relación bilateral Corea del Sur-México y posibles explicaciones del retraso en la firma de un TLC entre ambos.