Wikipedia: la moderna Atenea o el Canto de la Sirena - Beling, Adrián E. (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2012)
Nadie puede dudar hoy legítimamente que Wikipedia –la mayor enciclopedia jamás creada, y alojada en un Web Host- es un ejemplo formidable del potencial que existe en la sociedad civil, y en particular en las redes virtuales generadas a partir del advenimiento de la Internet, para el trabajo colaborativo, aún aquél de alta complejidad. Sin embargo, como suele ocurrir en los casos en que un nuevo elemento viene a perturbar el equilibrio de un sistema de forma demasiado vertiginosa, Wikipedia suscita dudas, preguntas y resistencias: ¿Representa realmente Wikipedia un avance para la democratización del conocimiento?, ¿o es más bien todo lo contrario?