Las variedades del bicameralismo en América Latina - Reynoso, Diego (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2012)
El presente trabajo tiene como foco el estudio de las instituciones de los sistemas bicamerales de Latinoamérica, atendiendo a sus variaciones y a las posibles diferencias que éstas producen sobre el sistema de toma de decisión. De este modo, se propone identificar el potencial impacto que cada arreglo institucional puede tener en las estrategias y comportamiento de los legisladores y en los diferentes aspectos de la elaboración de la política pública. Para ello se analizan diferentes características institucionales tales como: las reglas de selección de los legisladores, la base de representación, el tamaño de las cámaras, la duración del mandato, la renovación parcial de escaños, las atribuciones de las cámaras, los requisitos de elección y las diferentes modalidades de tratamiento de los proyecto de leyes. La muestra de países de comparación sistemática está compuesta por Argentina, Bolivia, Brasil, Chile, Colombia, México, Paraguay y Uruguay y se incluyen colateralmente los países que fueron bicamerales:Ecuador, Nicaragua, Perú y Venezuela.