Relevancia de América Latina y el Caribe para la proyección externa de Vietnam - González Saez, Ruvislei (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2025)
En los últimos años, la República Socialista de Vietnam ha venido llamando la atención por su dinamismo socioeconómico y proyección internacional. Un país que pasó de ser una de las 15 naciones más pobres a inicios de la década de los ochenta del pasado siglo a una de las más dinámicas del mundo en los últimos 10 años deviene en el camino para convertirse en el último tigre asiático, no exento de importantes retos. A la vez, se proyecta con un enfoque de potencia media y aprovecha la creciente rivalidad entre Estados Unidos y China para beneficiarse y potenciar su estrategia para convertirse en nación desarrollada hacia el 2045. De esta manera, Hanoi amplía su alcance a través de la interregionalización hacia América Latina y el Caribe, aunque de manera incipiente en comparación con otros vecinos regionales. El comercio y las inversiones son sectores de creciente desarrollo, pese a ser aún modestos. Por otro lado, las naciones latinoamericanas y caribeñas han percibido la relevancia vietnamita y elevan sus lazos político-diplomáticos y económicos con esta nación. Surge en este escenario como problema de investigación cuáles son los principales factores que motivan a Vietnam en su ascenso como potencia media a acercarse hacia América Latina y el Caribe. Para ello se tomarán como objeto de estudio las relaciones bilaterales y a través de mecanismos interregionales. Se desarrollará la aproximación metodológica al análisis de contenidos.