Configuración de interfaces con el estado. Mesa de Empresas Recuperadas del municipio de San Martín: Configuration of interfaces with the State. Working table of companies recovered of the municipality of San Martín - Sterling Plazas, Sandra (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2024)
En esta investigación se sostiene que las Empresas Recuperadas por los Trabajadores —ERT— han trascendido de estrategias coyunturales de acción colectiva (Ruggeri, 2009, 2016; Trinchero, 2009), desarrolladas como respuesta-resistencia al “neoliberalismo realmente existente” en Argentina (Brenner et al., 2011), a su institucionalización como actores productivos. En el marco de dicho proceso, las ERT establecen dinámicas organizativas, lógicas de producción propias y reformulan las fronteras con las instituciones públicas (Coll-Planas & Cruells, 2008). Así, se propone problematizar en torno a la configuración de interfaces, como espacios de cooperación y conflicto, de carácter dinámico, en los que entran en juego los proyectos, fuerzas y estrategias de los actores involucrados (Isunza Vera, 2013; Long, 1999, 2007; Roberts, 2001). Como referente empírico se analiza la experiencia de la Mesa de Trabajo de Empresas Recuperadas San Martín, en la que interactúan las ERT, el gobierno local, la UNSAM (Universidad Nacional de San Martín) y el MNER. La metodología es cualitativa; recurre a fuentes de información primarias y secundarias. Se concluye que la configuración de la interfaz ha permitido el reconocimiento de las ERT como actores productivos y ha favorecido el impulso de políticas favorables a los intereses de las de las ERT. En la gestión de la interfaz se observan conflictos vinculados a su origen, formalización y conducción, así como a la concepción del rol del gobierno municipal en la resolución de una de las problemáticas persistentes en las ERT: la propiedad de los medios de producción.