Desafíos teóricos, políticos y prácticos para la organización de los/as trabajadores/as de la economía popular: los casos de vendedores/as callejeros/as y cartoneros/as de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires - Maldovan Bonelli, Johanna (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2023)
El camino a la sindicalización de los/as trabajadores/as de la economía popular aparece como un proceso novedoso de repolitización de la cuestión social, al colocar al trabajo y las lógicas de conflicto y de poder constitutivas de la desigualdad en el centro del debate. La sindicalización como horizonte supone múltiples desafíos —teóricos, políticos y prácticos— para estas organizaciones que involucran demandas tanto de reconocimiento como de redistribución. A partir de un abordaje metodológico cualitativo, este artículo analiza las prácticas y estrategias entabladas por dos sectores de la economía popular organizada para enfrentar dichos desafíos: los/as vendedores/as callejeros/as y los/as cartoneros/as que trabajan en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, en el período 2007-2021.