Organizaciones y movimientos sociales en Argentina (2011-2019). De la CTEP a la UTEP - Forni, Pablo; Nougués, Tomás; Zapico, Manuel; Scavuzzo, Josefina; Llapur, Lourdes (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2023)
El artículo se focaliza en las transformaciones recientes de las organizaciones sociales de la Argentina, específicamente aquellas vinculadas al emergente movimiento de la economía popular. El período considerado se extiende desde la creación de la Confederación de Trabajadores de la Economía Popular (CTEP), en 2011, hasta el momento previo a la conformación de la Unión de Trabajadores de la Economía Popular (UTEP) a fines de 2019. Por un lado, analiza los principales hitos del proceso que va desde 2011 hasta 2019, con la incorporación de nuevas organizaciones sociales. Por el otro, esboza una revisión sintética de la cuantiosa y variada producción académica de las ciencias sociales sobre las organizaciones y los movimientos sociales en la Argentina desde la década del noventa hasta el presente, incluida la incipiente agenda de investigación sobre la economía popular y sus múltiples aristas. Para concluir, se presentan brevemente los artículos que integran este dosier, detallando cuál es su aporte al conocimiento de los movimientos sociales contemporáneos de la Argentina.