El colchón social en escenarios de desigualdad y exclusión / The social buffer in scenarios of inequality and exclusion - Desalvo, Clara (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2021)
Este artículo presenta contribuciones referidas a las dinámicas de solidaridad, gratuidad y reciprocidad que florecen en un sistema de desigualdad y exclusión que golpea a los sectores populares argentinos. Se parte de un resumen de la investigación Habitar el derrumbe: estrategias de supervivencia y mejora de las condiciones del bienestar en hogares en situación de vulnerabilidad. Estudio de caso del barrio Cárcova (Desalvo, 2020). Cuando las oportunidades del mercado de trabajo y el Estado pierden peso específico, el entramando social propicia espacios de participación y acción comunitaria, de ayuda mutua y de cuidado de las niñas, niños y adolescentes (NNyA) para satisfacer necesidades relativas al bienestar. El capital social y la vitalidad de las organizaciones socioterritoriales son el colchón que sostiene a la comunidad.