El poder de la ideología: una contribución al estudio de la relación entre nacionalismos secesionistas y la Unión Europea a partir del caso de Esquerra Republicana de Catalunya (1980-2015) - Moyano Larrazábal, Juan Manuel (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2019)
¿Es la ideología partidaria la variable más determinante para explicar la relación entre los partidos nacionalistas secesionistas y la Unión Europea (UE)? Si bien la interacción entre los nacionalismos europeos y la UE dista de haber sido poco estudiada por la ciencia política, aún restan lagunas teóricas en los modelos explicativos de dicha interacción. En concreto, la mayoría de los estudios se centran o bien en las variables macro (dinámica propia de la UE) o bien en variables meso (mecánica de sistemas de partidos locales), dejando de lado el estudio de los partidos en sí mismos. A partir del análisis de caso de Esquerra Republicana de Catalunya desde las primeras elecciones autonómicas catalanas postfranquismo (1980) hasta las elecciones al Parlamento catalán de 2015, el presente estudio busca llamar la atención sobre la importancia del factor ideológico, frecuentemente olvidado por la literatura especializada sobre el tema.