Territorio e identidad. El lado oscuro y violento de los Estados - Fraga, Eugenia (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2017)
En el presente trabajo buscaremos delinear las dos dimensiones que forman, según la opinión de variadas tradiciones teórico-sociales, el lado oscuro y violento de los Estados nacionales modernos y occidentales, en lo que hace a su constitución y a su funcionamiento. Nos referimos específicamente a su dimensión territorial e identitaria. Para ello, haremos un repaso por las reflexiones que autores como Émile Durkheim, Max Weber, Nicos Poulantzas, Pierre Bourdieu, Michael Mann, Charles Tilly y Joel Migdal han realizado en torno a ambas.