Juventud, pobreza y desesperanza en el Japón del siglo XXI - Becerra, Martha Loaiza; Romero, María Elena; Tapia Muro, Cristina (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2016)
Este artículo se sostiene sobre la premisa de que en las sociedades de los países desarrollados la brecha entre los ricos y los pobres se ha ensanchado durante la última década. Esta tendencia a la desigualdad económica se ha convertido en una amenaza seria para la seguridad y el crecimiento. Japón, país que ha atravesado más de dos décadas de estancamiento económico, no es la excepción. Los jóvenes se han convertido en el segmento más vulnerable. Las tasas de desempleo se han disparado y con ello crece la incertidumbre y la desesperanza. ¿Qué significa ser pobre en un país que no reconoce la pobreza como problema social y que en consecuencia no tiene política alguna para abatirla? Consideramos que esta realidad plantea un reto superlativo a la democracia japonesa. La década de 1990 y su secuela de incertidumbre generalizada que devino en reformas, reestructuraciones y transformaciones para apalancar la globalización han generado desigualdad, y esta a su vez hará imposible que todos los jóvenes japoneses aborden el tren del bienestar y éxito en el siglo XXI.