¿Qué hace que los inmigrantes coreanos de Argentina se concentren en la industria de la indumentaria? - Kim, Jihye (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2016)
Entre los aproximadamente 20.000 coreanos étnicos que habitan en la Argentina hoy, más del 80 por ciento se dedica a la industria de la indumentaria, tanto en los sectores de producción como de distribución. Desde el comienzo de la migración coreana a la Argentina, hacia 1965, la industria de la confección y de la indumentaria de ese país ha funcionado como una puerta de entrada característica de la sociedad anfitriona para la mayoría de los coreanos étnicos. Esto se debe a una combinación única de características socioculturales de los inmigrantes, así como a las particularidades de los entornos económicos y sociales del país anfitrión. A partir del análisis de 20 entrevistas en profundidad realizadas en 2014 a empresarios inmigrantes coreanos de la industria de la confección argentina, esta investigación muestra que varios factores han participado en la decisión de la primera generación de coreanos de iniciar un negocio de indumentaria en ese sitio. A diferencia de los puntos de vista tradicionales de los sociólogos, que tienden a centrarse en los factores de atracción-repulsión y en el papel del capital social (los lazos familiares y las redes étnicas), los resultados de este estudio ponen de relieve la importancia de los contextos estructurales, sociales y económicos en la determinación de la decisión de entrada de un inmigrante empresarial.