Releyendo la compra de armas en la región y la reintroducción del dilema de seguridad - Battaleme, Juan (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2012)
El presente trabajo busca explicar las causas y consecuencias de la creciente incorporación de nuevos sistemas de armas en el espacio regional. Para ello se analiza el impacto que tienen las incorporaciones materiales en las relaciones militares, a los efectos de poder ver situaciones de desbalance regional, errores de percepciones, y los potenciales limites a la cooperación efectiva debido a la disparidad de sistemas, considerando también que pueden surgir situaciones donde las capacidades adquiridas sean efectivamente empleadas. A medida que se incorporan estos sistemas comienzan a provocarse alteraciones en las percepciones no solo de los estamentos militares sino también políticos de los Estados generándose la idea de desbalance o carrera armamentística. La aparición creciente de una brecha en las capacidades militares de los actores, puede desembocar en los problemas clásicos del dilema de seguridad como lo ha establecido Charles Glazer (2004) en su trabajo “When Are Arms Races Dangerous?” El trabajo también muestra un nuevo mapa regional en el abastecimiento de armas, correspondiéndose con quienes proveen.