La dimensión cultural en diversas perspectivas de la acción colectiva - Fernández, Arturo; Iglesias, Esteban (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2015)
En este trabajo nos proponemos examinar el modo en que se concibe la relación entre los términos “política” y “cultura” en dos perspectivas de la acción colectiva, la movilización de recursos y la de los movimientos sociales. Si bien estos enfoques surgieron en un contexto político similar presentan diferencias sustantivas en su forma de entender este vínculo. Del análisis se observa que el enfoque de los movimientos sociales presenta mayor potencialidad explicativa gracias a colocar en interacción las dimensiones analizadas evitando reducir o supeditar una de las dimensiones a la otra. Para las democracias contemporáneas utilizar un enfoque que enfatice el complejo campo de interacciones entre política y cultura presenta el beneficio explicativo de poder captar el modo en que prácticas políticas pasadas se fusionan con las presentes.