Prácticas de ciudadanía y gobernanza en las ciudades - García, Marisol (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2011)
Esta contribución presenta el marco teórico sobre el cual se puede explorar la relación entre la gobernanza y la ciudadanía en las ciudades europeas. El artículo reflexiona sobre la conexión entre las dimensiones políticas y sociales de la ciudadanía y la esfera pública, enfatizando el paradigma participativo. Argumenta que la práctica de la ciudadanía ha sido desafiada en Europa no sólo a causa de las fuerzas de la globalización que han contribuido al número mayor de habitantes sin derechos políticos, inmigrantes explotados y pobres, sino también por los cambios implícitos en la interpretación colectiva de la justicia social. Finalmente, examina de forma crítica el término “ciudadanía urbana” que enfatiza la participación local de ciudadanos en defensa del bienestar social y la búsqueda del reconocimiento de los inmigrantes como ciudadanos. Por el contrario, se propone el término “formas urbanas y regionales de ciudadanía” para denominar la continua relevancia de la ciudadanía territorial en el contexto de la gobernanza multi.-nivel