La teoría fundamentada y el estudio de casos - Gómez Núñez, Nicolás (Miríada: Investigación en Ciencias Sociales, 2011)
En este artículo se presentan dos tensiones de la teoría fundamentada. La primera está referida a las modificaciones de la participación de los que en ella se involucran. La segunda está vinculada a los procedimientos que permiten lograra la validez de la teoría que emerge. En el transcurso de los argumentos se pone énfasis en la utilidad de la muestra teórica para definir los casos en estudio, se explican los fundamentos del análisis de datos y se describe una experiencia científica que muestra la gestión de las herramientas.