Periodismo en redes sociales: el desafío de contar las noticias entre influencers y celebrities - Arréguez Manozzo, Soledad (Interacciones, 2026)
Las tecnologías digitales modificaron drásticamente la forma de producir, distribuir y consumir contenido periodístico (Boczkowski, 2006; Mitchelstein & Boczkowski, 2018; Salaverría, 2019). Ante un paisaje mediático, caracterizado por la reticularidad, multimedialidad, interactividad e hipertextualidad (Scolari, 2008), las redacciones transformaron sus prácticas productivas para generar contenidos que conecten de manera más efectiva con audiencias, cada vez más segmentadas y dispersas. En particular, las redes sociales se consolidaron como espacio de encuentro entre las audiencias y las organizaciones de noticias. Estas plataformas, de empresas tecnológicas globales, se convirtieron en “fuerzas fundamentales para la construcción de la socialidad” (Van Dijck, 2016, p. 26), transformando las dinámicas de consumo informativo. Allí nacen las micro celebridades (Senft, 2008; Abidin, 2015), figuras que logran popularidad dentro de nichos específicos mediante el uso intensivo de tecnologías digitales. Estos influencers generan contenido y establecen relaciones de confianza con sus seguidores, convirtiéndose en actores influyentes en la creación de tendencias y narrativas. Este trabajo presenta un análisis exploratorio de diez perfiles de influencers de distintos tópicos en Instagram, para identificar una serie de atributos que los medios de comunicación podrían adoptar para mejorar el engagement con sus públicos, tal como la creación de contenido auténtico, de narrativas visuales y formatos interactivos.