Autoeficacia profesional del docente universitario en los entornos virtuales de enseñanza-aprendizaje - Temporelli, Walter; Musante, Juan Manuel; Valdez, Araceli; Stigliano, Agostina; Goggi, Lía; Arnau, Stefanie; Signoro, Belén; Romagnolli, Belén (Interacciones, 2025)
El oficio docente presenta distintas problemáticas que hacen a su identidad y al trabajo cotidiano. Una de ellas es la denominada autoeficacia profesional, la cual constituye una estrategia efectiva para mejorar tanto el rendimiento individual como la calidad del sistema educativo en general. De esta manera, la autoeficacia remite a la consideración sobre las capacidades de uno mismo para desarrollar tareas académicas. La autoeficacia profesional docente influye en los entornos educativos virtuales, en su competencia profesional, en la motivación de los estudiantes, y en el rendimiento escolar de esos estudiantes. Resulta relevante evaluar y analizar el grado de influencia y relación entre la autoeficacia docente, con su competencia profesional, y el rendimiento escolar, en el proceso de enseñanza y aprendizaje virtual. Esto posibilita el análisis de las relaciones significativas entre la autoeficacia profesional docente y su desempeño cotidiano en la educación virtual. Identificar los componentes del locus de control que intervienen en la construcción y cambio de creencias del docente, beneficiando el desempeño de su profesión, es otro aspecto del oficio docente y de la autoeficacia como constructo teórico. Esto resulta determinante para visualizar la vinculación entre las creencias de autoeficacia de los docentes, la motivación de los estudiantes, y el rendimiento escolar en entornos de educación virtual.