Descarimba y saberes propios: presupuesto para un diálogo de saberes, reflexiones desde una escuela “otra” - Celorio Angulo, Wayner (Interacciones, 2025)
La educación propia afropacífica es una propuesta político-pedagógica impulsada por las comunidades afrodescendientes del litoral Pacífico colombiano, que busca fortalecer sus saberes, cosmovisiones y formas de vida. En este contexto, el diálogo de saberes es una herramienta fundamental para articular los conocimientos ancestrales con otros sistemas de conocimiento, sin perder la autonomía epistemológica ni la identidad cultural. Este artículo analiza cómo se da ese diálogo desde una perspectiva afrocentrada, territorial y comunitaria, en el marco de las luchas por el reconocimiento y la justicia educativa.