La voz negada: escritura como derecho y reivindicación cultural en comunidades afrocolombianas - Chaverra Rivas, Ana Julia (Interacciones, 2025)
Este artículo reflexiona críticamente sobre la escritura como derecho fundamental, trascendiendo su dimensión técnica, desde una perspectiva de derechos culturales. Se analiza cómo la herencia colonial ha impuesto narrativas hegemónicas que silencian las voces ancestrales, restringiendo el acceso a la literatura y a las expresiones culturales. La negación de estos derechos ha sido una estrategia de dominación que ha perpetuado la exclusión y desigualdad de los pueblos afrodescendientes a lo largo de la historia. Se concluye que la escritura como derecho debe entenderse como un acto de desobediencia, memoria colectiva y liberación. Garantizar la escritura como derecho en comunidades afrocolombianas implica alfabetización formal y legitimación de sus saberes y epistemologías, como parte del acervo cultural nacional. Futuros estudios podrían explorar el impacto de políticas educativas y prácticas pedagógicas interculturales, para la recuperación de voces y memoria colectiva, afrodescendientes en los programas de formación docente, en diferentes regiones de Colombia.