Comunidades hispanohablantes en Twitch: Análisis de interacciones y performance en streamers españoles y ecuatorianos - Martínez, María Fernanda; Giler García, María Gabriela; López Navarrete, Alberto; Plúa Suárez, Paola Solange (Interacciones, 2025)
En el actual sistema mediático, Twitch se ha establecido como una plataforma en la que los creadores de contenido han encontrado un espacio para relacionarse y transmitir sus ideas. El artículo es un análisis exploratorio de las interacciones al interior de las comunidades de streamers ecuatorianos y españoles en la plataforma Twitch. Con el objetivo de determinar los elementos performáticos en las interacciones de las comunidades hispanohablantes, se ha aplicado el método cualitativo a través de una observación participativa a 56 transmisiones de 14 streamers hispanohablantes. Los resultados muestran que el principal lenguaje que utilizan los creadores de contenidos es informal y coloquial; además que los elementos performáticos como la escenografía, el vestuario, el diseño de pantalla y las herramientas que ofrece Twitch tienen una buena recepción en los espectadores, influyen en la participación de los miembros de las comunidades y dejan en evidencia las diferencias en la performance de los creadores de contenido ecuatorianos versus españoles.