Seguimiento de egresados universitarios de San Martín de los Andes: inserción laboral y adecuación de la oferta académica - Coria, María Marta; Doura, María José; Surber, Carolina; Perco, Melina (Interacciones, 2024)
El estudio de la inserción laboral de los graduados universitarios permite evaluar una dimensión crucial de la calidad de la educación superior. En este trabajo se analiza la inserción laboral de egresados universitarios, graduados entre los años 2014 y 2023 de carreras de tecnicatura dictadas en la Extensión Áulica San Martín de los Andes de la Facultad Regional del Neuquén de la Universidad Tecnológica Nacional (EASMA-FRN-UTN). La investigación busca conocer la situación laboral de los egresados y la adecuación entre la formación recibida y las demandas del mundo del trabajo. Los resultados muestran que los graduados se encuentran trabajando en general en trabajos de tiempo completo, en actividades vinculadas con su formación superior. Asimismo, esta les permitió mejorar su situación laboral luego del egreso, aunque no había tenido un rol destacado en la obtención del primer trabajo, donde habían sido más determinantes los contactos personales.