Golpes de Estado y democracia en los manuales de Historia Argentina durante el Proceso de Reorganización Nacional, 1976-1983 - Fabián, Jorge Luis (Interacciones, 2024)
En las últimas décadas se ha observado en la Argentina un aumento del estudio de los manuales escolares como fuentes de análisis para los procesos de enseñanza de la historia reciente. Una de las temáticas más trabajadas es la vinculada a la relectura de los gobiernos militares por parte de los textos publicados luego de la Ley Federal de Educación del año 1993 (Ley 24.195); principalmente del autodenominado “Proceso de Reorganización Nacional”. A partir de esto y considerando los cuarenta años ininterrumpidos de gobiernos democráticos (1983-2023) nos proponemos realizar una revisión de los manuales escolares de historia argentina publicados durante el último gobierno militar para observar cómo, a través de la relativización de los golpes de Estado que lo precedieron, justifica el propio dándole, inclusive, un tinte democrático.