Tesis doctoral en educación de Jorge Luis Fabian: El surgimiento de las universidades privadas confesionales en la Argentina. Alianzas, tensiones y contradicciones de un proyecto católico, FCECS-USAL (2022) - Ascolani, Adrián (Interacciones, 2023)
La tesis explora el papel de la Iglesia católica en la creación de universidades privadas en Argentina, centrándose en el período 1955-1958. Mediante un enfoque que desglosa los actores dentro de la propia Iglesia, la investigación revela las tensiones internas y las diversas posiciones en torno a la educación universitaria confesional. Con un análisis minucioso de fuentes documentales y publicaciones católicas, se aporta una nueva comprensión sobre las dinámicas que llevaron a la configuración del sistema universitario privado en el país destacando la interacción entre laicos, jerarquía eclesiástica y el Estado.