Amenazas digitales, abusos y ciberacosos a mujeres periodistas: vulneraciones a la libre expresión - Elíades, Analía; Larrondo, Manuel (Interacciones, 2023)
En la era de “Internet 4.0”, las manifestaciones de violencia virtual se emparentan con el llamado “discurso de odio” y son fácilmente visibles en relación con las mujeres periodistas. Este trabajo procura dar cuenta de la incidencia de los insultos, las amenazas y los acosos virtuales como “limitantes de facto” a la libre expresión de las mujeres periodistas, en tanto las afrentas dirigidas obligan –en muchos casos– a callar, a la autocensura, a dejar de cubrir determinado tema o, incluso, a discontinuar el trabajo profesional para dar prioridad a la atención de su seguridad personal y/o familiar. La perspectiva de género y la protección integral de las mujeres ante las violencias de distintos tipos y modalidades se constituyen en imprescindibles instrumentos para un abordaje interseccional de la cuestión.