Fortalecimiento de la identidad afrocolombiana: el rol de la escuela en el reconocimiento y valoración de la diversidad étnica - Pineda Olaya, Adan; Arboleda Riascos, Armando (Interacciones, 2025)
La identidad afrocolombiana ha sido históricamente infravalorada y marginada dentro del contexto educativo del país. Sin embargo, las instituciones escolares tienen un papel fundamental en el reconocimiento y la valoración de la diversidad étnica, lo cual contribuye al fortalecimiento de la identidad afrocolombiana. Este trabajo examina la importancia de incorporar la historia, la cultura y las contribuciones de las comunidades afrocolombianas en los currículos escolares, así como de fomentar prácticas pedagógicas que promuevan la inclusión y el respeto por la diversidad. Asimismo, se analiza el impacto que estas acciones pueden tener en el empoderamiento y el desarrollo integral de los estudiantes afrocolombianos. Para ello, se realiza una revisión de la literatura académica relevante y se presentan propuestas concretas para fortalecer el rol de la escuela en el reconocimiento y valoración de la identidad afrocolombiana.