SenCiaPensar: Una categoría para pensar los estudios con la intelectualidad afrofemenina colombiana - Agrono Morales, Sorancy (Interacciones, 2025)
Este artículo propone reflexionar teórica y metodológicamente sobre el abordaje de la categoría SenCienciaPensar en el estudio doctoral2 “Trayectorias, Desafíos y Contribuciones de las Mujeres Afrocolombianas del Pacífico en el Campo Académico e Intelectual” y en estudios posteriores que pretenden resaltar los aportes de esta población y las comunidades afros al campo científico. En diálogo con teóricas feministas y la investigación acción participativa, se proponen las nociones SenCienciaPensar y Ruptura Científica como recursos analíticos para pensar la producción científica desde lo que las mujeres afros del Pacífico sienten y viven y desde lo corporal, lo territorial y lo político. Al interpretar las publicaciones de María Isabel Mena García y Betty Ruth Lozano Lerma se hace visible la manera en que sus trayectorias están atravesadas por los sentimientos, las experiencias, la territorialidad y el lugar desde donde ellas enuncian y configuran la producción científica. En esta propuesta, se cuestionan los cánones tradicionales de hacer ciencia, pero también se invita a apropiar otras perspectivas para pensar y teorizar otras formas de producción científica que vinculen las voces de quienes participan y sueñan con aportar a la transformación curricular y metodológica del campo científico, etnoeducativo y las ciencias de la educación en Colombia.