Una matriz enunciativa por la sostenibilidad social - Ramé, Vanina; Minchaca, María Isabel; López, Iliana Araceli (Interacciones, 2024)
En el marco de una investigación más amplia, titulada “La comunicación institucional digital sostenible: un análisis de las comunicaciones digitales de organizaciones que trabajan en sostenibilidad social (Argentina. 2020-2023)”, presentamos una matriz enunciativa por la sostenibilidad social. A partir del abordaje conceptual y metodológico de la comunicación institucional digital sostenible, analizamos las narrativas digitales de cinco organizaciones argentinas de la sociedad civil con fuerte incidencia social en las comunidades digitales que conforman. La indagación se desarrolla a partir de los tres ejes conceptuales: narrativas sostenibles y storytelling, comunidad institucional digital e incidencia social. La metodología de recolección y análisis de datos incluye instrumentos de sistematización de indicadores relevados de la red social Instagram y LinkedIn por medio de fichaje y notas de registro. A modo de conclusión, observamos que las organizaciones analizadas, al comunicarse con sus stakeholders, configuran comunidades digitales en pos de la sostenibilidad social. El storytelling organizacional contribuye a generar empatía ante tópicos referidos a la equidad, la solidaridad y la prosperidad por un futuro sostenible.