Mujeres activistas afroargentinas y educación antirracista - Silva, María Aparecida (Interacciones, 2023)
Este artículo tiene como objetivo comprender el protagonismo de las mujeres activistas negras en Argentina, las discusiones y las acciones a favor de una educación antirracista para contrarrestar las lógicas educativas hegemónicas presentes en el universo de la educación a través del racismo estructural, institucional y epistémico que silencia la historia negra, las identidades, las culturas, el conocimiento, reforzando así las desigualdades étnico-raciales. Podemos ver cuán diversos son sus campos de actividad, en defensa de la educación, la mayor participación en los espacios de poder y el respeto a las diversidades, identidades y derechos humanos. Concluimos que su activismo es el hilo conductor de la concienciación, el fortalecimiento de la identidad, las referencias de generaciones y las acciones por la equidad para los/las afroargentinos/as.