La UBA anda diciendo y otras páginas: una mirada estudiantil del mundo universitario - Palmucci, María Fiorella (Interacciones, 2023)
La red social Facebook ha sido una de las plataformas de comunicación más utilizadas en las últimas décadas, si bien hoy existen otras redes de gran atracción para los usuarios, los estudiantes universitarios de la Universidad de Buenos Aires la han elegido para expresarse sobre sus vidas académicas. A partir de la creación de las páginas La UBA anda diciendo, presentan publicaciones con tono humorístico, pero también crítico, y dejan ver sus puntos de vista acerca del desempeño académico, la imagen que tienen de sus profesores y de la institución. El lenguaje digital resulta propicio para visibilizar no solo percepciones estudiantiles de la institución sino también una perspectiva idiosincrática de la identidad estudiantil, profesional y disciplinar. El presente artículo se desprende de una investigación de Maestría y se centra en la comunicación universitaria que establecen los estudiantes de Medicina y Ciencias Sociales. Indaga estos discursos y los aspectos que dejan ver acerca de la identidad estudiantil, la autoridad docente y la identidad institucional. Para ello, se utiliza una metodología que combina entrevistas y análisis de contenido. A partir de los resultados, se concluye que los estudiantes evidencian vínculos afectivos y de compañerismo con sus pares y conciben la autoridad de los profesores desde múltiples aspectos empleando un lenguaje mediático.