Allanamientos sin orden judicial. El efecto convalidante del consentimiento - Llera, Carlos Enrique (Institutas: Revista de Derecho Procesal, 2013)
La jurisprudencia de los distintos tribunales con competencia nacional y, en especial, las decisiones de la Corte Suprema de Justicia de la Nación nos permiten reflexionar sobre la influencia del consentimiento en los casos de allanamientos llevados a cabo sin orden de juez competente. En estos casos, nos encontramos siempre ante dos interrogantes ¿El sitio donde han ingresado los preventores se encuentra abarcado en el concepto de “domicilio”? De ser así ¿Ha concurrido alguna de las circunstancias de excepción enumeradas por la norma del art. 227 del Código Procesal Penal de la Nación que permite franquear la necesidad de orden judicial? De estas dos preguntas –sin pretensiones de agotar la temática- nos ocuparemos en este trabajo.