EDICIÓN METALEXICOGRÁFICA DE UN VOCABULARIO OCULTO - Velasco Devoto, Sofía (Ideas, 2025)
En la línea de estudio de los pequeños dominios lexicográficos (Pérez, 2007) y del léxico regional a través de los glosarios ocultos en obras literarias (Ahumada, 2021), se realizó una edición metalexicográfica del vocabulario presente en la edición de 1942 de Una excursión a los indios ranqueles de Lucio V. Mansilla con el objetivo de obtener como resultado uno que siguiera la metodología de la lexicografía hispánica actual y que facilitara el acercamiento al estudio del léxico regional argentino del siglo XIX. La metodología empleada se basó en la propuesta por Ahumada en 2009. En primer lugar, se rastreó en la primera edición de Una excursión a los indios ranqueles (1870) todos los ejemplos de uso de los cuarenta y tres lemas del vocabulario original, a los que se incorporaron diez más que el autor definía dentro de la obra. Se procedió luego al análisis de las definiciones del vocabulario original, de otras obras lexicográficas de referencia, tanto del español general como regional, y a la edición y elaboración de nuevas definiciones. Se estableció principalmente un criterio contrastivo y se resolvió definir en base al ejemplo extraído del texto. El resultado final fue un glosario sincrónico del siglo XIX, regional y diferencial. Se concluyó que el trabajo ofrece un punto de partida para el estudio en dos campos: el léxico regional y su evolución, por un lado, y la tradición lexicográfica y su desarrollo e influencias en nuestro país, por el otro.