Finnegans Wake is Now 80: Can we Finally Read it? - Alevato do Amaral, Vitor (Ideas, 2020)
Finnegans Wake (1939) de James Joyce cumplió 80 años el 4 de mayo de 2019. Desde que los fragmentos del libro se publicaron en revistas bajo el nombre Work in Progress, una pregunta sigue intrigando a los lectores: ¿cómo leerlo? Este artículo discute respuestas dadas por Samuel Beckett, Fritz Senn y el propio Joyce, y argumenta sobre lo injusto que es el rótulo de ilegible a una obra tan abierta y desafiante que ofrece, en realidad, varias posibilidades de lectura. El rol de las traducciones en la lectura de Finnegans Wake también será considerado en este artículo.