Jepotá. Metamorfosis animal y pasión del significante en la cultura Mbya-Guaraní - Gómez, Martín Eduardo (Ideas, 2015)
El presente trabajo explora el mito de la metamorfosis animal Jepotá en la cultura Mbya-Guaraní y su relación con otros mitos que refieren al cuerpo. El análisis de los textos míticos permitió identificar las estructuras significantes que refieren la posibilidad de metamorfosis y que se relacionan con determinados avatares simbólicos que los vinculan con el animismo. De igual modo, se exploró el valor normativo que el mito opera en la cultura, como también la instancia de mediación que instaura frente a la alteridad y a lo irreductible.