Santa Lucia nella Commedia di Dante: rappresentazioni cristiane e tradizioni arabo-persiane // Saint Lucia in Dante’s Commedia: Christian Representations and Arab-Persian Traditions - Contini, Lavinia (Ideas, 2020)
El análisis de la figura de Santa Lucía en la Comedia de Dante permite vislumbrar la importancia del clima espiritual común que unía en la Edad Media Oriente y Occidente y el área mítico-filosófica compartida entre el mundo arabo-persiano y el mundo cristiano. En este trabajo se quiere explorar como sea justamente en este clima de koiné espiritual y cultural de sujetos, estilos y temas que Santa Lucia en la Comedia resalte plenamente como la representación cristiana más sublime y elegante del «órgano espiritual», que resulta ser la gracia de la iluminación, necesaria para llegar a la contemplación del divino.