El conflicto de la escritura en Respiración Artificial de Ricardo Piglia - Crespo, Marcela (Gramma, 2012)
La novela Respiración artificial de Ricardo Piglia puede presentarse de un tipo de literatura que funciona como reacción y alejamiento de los modos de la novela clásica y que puede ser abordada a partir del grado de transformación interna y formal del relato, teniendo en cuenta que tales cambios se corresponden con las nuevas condiciones sociales e históricas surgidas aproximadamente desde la Primera Guerra Mundial.