Dejad toda esperanza... Influencia islámica en la Divina Comedia - Chávez, Melina (Gramma, 2012)
A partir del siglo VIII dos civilizaciones, cristiana e islámica, se relacionan rápidamente. El Islam, con sus dogmas, tradiciones reliosas y leyendas populares no fue ningún enigma para los europeos de la época, mucho menos para los sicilianos y españoles -¿será necesario aludir a Federico II o Alfonso X?